Структурна організація компактної кістки після загальної гіпотермії - Пошелок, Д.М.; Малишкіна, С.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В эксперименте на 40 крысах, у которых было смоделировано состояние легкой гипотермии, исследовали структурные изменения в компактной кости с использованием гистологических и морфометрических методов. Установлено, что под влиянием легкой гипотермии в костной ткани диафиза крыс на 7 та 14 сутки развиваются деструктивные изменения. Они связаны с появленим и увеличением со сроком наблюдения количества остеоцитов с пикнотическими ядрами и пустых лакун остеоцитов. Отмечается расширение лакун остеоцитов и диаметров центральных каналов остеонов, деструкция кровеносных сосудов и их запустение. Нарушается гистоархитектоника диафиза на что указывает изменение структуры остеонного шара и дезорганизация остеонов. In an experiment on rats that were under simulated condition of light hypothermia, the changes of the compact bone were researched using histological and morphometrical methods. It has been established that under the influence of light hypothermia in the shaft bone stocks of rats destructive changes develop on the 7th and 14th days. These changes are caused by osteocytes with pyknotic nuclei and empty capsules of osteocytes, which appeare and increase in number as function of the observation time. We have detected expansion of the osteocyte capsules and an increase of the diameters of the osteon central channels, destruction and desolation of blood vessels. The diaphysis histoarchitectonics is being disturbed, which is indicated by structural changes of the osteon stratum and disruption of the osteons.