Морфологічні зміни у статевих органах (сім’яники, передміхурова залоза) в умовах впливу на організм солей важких металів - Романюк, А.М.; Сауляк, С.В.; Москаленко, Ю.В.; Романюк, О.К.; Шкрьоба, А.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В работе показаны особенности морфологических изменений семенников и предстательтной железы крыс в условиях влияния на организм солей тяжелых металлов. Выявлено, что в исследуемых половых органах экспериментальных животных развиваются структурные морфологические изменения, которые супровождаются расстройствами гемодинамики, отеком, дистрофией на ранних стадиях и склеротическими процессами в более позних сроках эксперимента. The paper focuses on the features of morphological changes of the rat testes and prostate under influence of heavy metal salts acting on the body. It has been established that the structural morphological changes developing in the studied sexual organs of experimental animals are accompanied by circulation disturbances, edema, and dystrophy at the early stages of the experiment and by sclerotic processes at the later stages.