Перебіг репаративного остеогенезу за умов зневоднення організму - Слісаренко, О.В.; Бумейстер, В.І. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Исследование проведено на белых лабораторных крысах-самцах старого возраста, которым наносился дырчатый дефект большеберцовой кости на фоне смоделированного клеточного обезвоживания. На 3 сутки после начала эксперимента происходит нарушение процентного состава клеточных элементов регенерата, причем с ростом степени дегидратации изменения приобретают более выраженные нарушения. В регенерате при средней и тяжелой степенях наблюдаются дисрегенераторные изменения и задержка формирования тканевых структур, которое проявляется наличием остатков грануляционной ткани на 15 сутки и фиброретикулярной, – на 24 сутки, чего не наблюдалось у контрольной группы животных. Следствием этих изменений является общая задержка формирования костной мозоли. Reparative bones regeneration peculiarities under cellular dehydration were researched on aged laboratory male rats. The tibia was fractured under cellular dehydration modeling. On the 3rd day after the experiment commencement the percentage composition of regenerate cells changed. Increasing dehydration causes more changes. Medium and high level of the regenerate dehydration results in disregenerative changes and tissue structure inhibition, which is evident due to the remains of the granulation tissue on the 15th day and the remains of the fibroreticular tissue – on the 24th day. These changes were not detected in the control set of animals. The result of these changes is general inhibition of callus formation.