Ф.Р. Лівіс про англійську ''літературну традицію'' - Антонова, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Статья посвящена исследованию интерпретации Ф.Р. Ливисом (английским литературным критиком, представителем социокультурного направления) проблемы традиции в истории английского романа. Автор статьи дает анализ основных критических работ, посвященных этому вопросу, – «Великая традиция», «Диккенс-романист» и «Лоуренс-романист». Прослеживается генезис критической мысли исследователя относительно твор-чества выдающегося английского писателя Ч. Диккенса. Обосно-вывается несомненная значимость выше указанных работ для развития литературоведения. The article deals with Dr. Leavis’ understanding of “tradition” of the English Novel. The author of the article analyses the main critical works devoted to this question – “The Great Tradition”, “Dickens: The Novelist”, “D.H. Lawrence: Novelist”. Antonova N.V. studies the development of the critic’s view regarding the creative work of the outstanding English writer Charles Dickens. The author gives grounds of the importance of Leavis’ oeuvre to the world literary criticism.