Структурна перебудова компонентів паренхіми та судин великих слинних залоз щурів при експериментальній гіперглікемії - Яворська-Скрабут, І.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Исследованы особенности структурной перестройки компонентов паренхимы и сосудов околоушных и поднижнечелюстных слюнных желез крыс при гипергликемии. Установлено, что при моделировании стрептозотоцин – индуцированного сахарного диабета в больших слюнных железах животных развивались деструктивные процессы, сопровождающиеся явлениями нарушений гемодинамики, в частности, уменьшалась пропускная способность артерий, что подтверждалось сужением их просвета и утолщением стенок. Происходило сужение просветов протоков, прогрессирование дистрофических изменений их эпителия и гландулоцитов конечных секреторных отделов. Установлены гистологические изменения структурных компонентов паренхимы и сосудов желез свидетельствуют о нарушении процесса образования и выделения секрета и наиболее выражены в околоушных слюнных железах через 3 месяца от начала экспериментального моделирования гипергликемии. Выявленные изменения нужно учитывать для проведения коррекции поражений слюнных желез при сахарном диабете. The features of the restructuring components of the parenchyma and vessels of submandibular and parotid salivary glands of rats during hyperglycemia have been studied. Found that streptozotocin – induced diabetes in large salivary glands of animals causes destructive processes accompanied by symptoms of hemodynamic disorders, including decreased throughput of arteries confirmed with the narrowing of their lumen and thickening of the walls. There were narrowing of the ducts lumen, the progression of degenerative changes of the epithelium of ducts and terminal secretory units. Established histological changes of structural components of the parenchyma and vessels of salivary glands testify about breach of the process of formation and discharge of saliva and the most expressed in parotid salivary glands after 3 months from the beginning of the experimental hyperglycemia simulation. Revealed changes should be considered for correction of lesions of the salivary glands of patients with diabetes mellitus.