Идея всеединства как конститутивный феномен русской духовной культуры - Переход, С.О. (Культура народов Причерноморья, 2003)
В статье представлен один из аспектов русской духовной культуры – русская религиозная философия конца 19 –начала 20 веков. Рассмотрена отличительная особенность русской философской мысли, в основе которой лежит тезис всеединства. Всеединство представлено как содержание Абсолюта, как модель построения мира, как закон целостности бытия. Рассмотрена причина образования имманентного мира как нарушение всеединства его бытия. Прослежена роль Софии в космогоническом процессе. Дана характеристика сущности человека и его роли в историческом процессе. The article presents one of the aspеcts of Russian spiritual culture – Russian religious philosophy of the end of the 19th – the beginning of the 20th centuries. The special feature of Russian philosophy based on the thesis of All-unity is considered in this article. All-unity presents as the essence of the God, as the model of the universal construction, as the law of the universe wholeness. The reason of the formation of our real world as the disturbance of its All-unity is explained. The role of Sophia (the world soul) in cosmic process is shown. The description of human nature and human role in historical process is given.