Сучасні погляди на діагностику та корекцію імплантаційної рецептивності ендометрію (огляд літератури ) - Гюльмамедова, І.Д.; Доценко, О.С.; Савченко, І.В.; Гюльмамедова, О.А. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В обзоре представлены физиологические аспекты имплантации эмбриона. Дано понятие окна
имплантации, окна переноса, привычной неэффективной имплантации, протеомикс. Представлена гипотеза
многочисленных факторов регуляции развития эндометрия в циклах вспомогательных репродуктивных
технологий (ВРТ). Проанализированы факторы, влияющие на рецептивность эндометрия в программе ВРТ.
Показано влияние травма-индуцированного воспаления, техники переноса на частоту имплантации. Освещены
основные методы диагностики рецептивности эндометрия: неинвазивные, малоинвазивные, инвазивные.
Проанализировано влияние структурно-функциональной неполноценности эндометрия на эффективность
имплантации в программе ВРТ. Обоснована необходимость подготовки эндометрия перед проведением ВРТ.
Представлены основные методы коррекции состояния эндометрия. Обоснована необходимость дальнейших
исследований, посвященных диагностике и коррекции рецептивности эндометрия. This review presents the physiological aspects of embryo implantation. We consider the concept of the window
implantation, the window of the transfer, the recurrent implantation failure, and the proteomics. A hypothesis of
multiple factors regulating the development of endometrium in IVF cycles is presented. The factors influencing the
receptivity of the endometrium in ART programs is analyzed. The influence of trauma-induced inflammation on the
frequency of the implantation is revealed. The basic methods of diagnostics receptivity of the endometrium are
elucidated: non-invasive, minimally invasive, invasive. The influence of the structural and functional disability of
endometrium on the efficiency implantation in ART programs is analyzed. The need to prepare the endometrium prior
to ART is justified. The basic methods of correction receptivity of the endometrium are elucidated. We substantiate
the necessity of further research on the diagnosis and correction of endometrial receptivity.