Профілактика доброякісних дисгормональних дисплазій молочних залоз у жінок після завершення лактації - Жабченко, І.А.; Діденко, Л.В.; Буткова, О.І.; Яремко, Г.Є.; Коваленко, Т.М.; Шекера, І.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В статье приведены данные о гормональной регуляции и течении лактации у женщин с
доброкачественными дисплазиями молочных желез (ДДМЖ). Показано, что для женщин с ДДМЖ характерно
раннее развитие гипогалактии и короткий срок грудного вскармливания, обусловленные гормональным
дисбалансом. При этом может наблюдаться прогрессирование пролиферативных процессов в молочных
железах и нарушение восстановления менструальной функции.
Предложен патогенетически обоснованный комплекс мероприятий по профилактике развития и
прогрессирования пролиферативных процессов в молочных железах у пациенток с ДДМЖ и коротким (менее
3 месяцев) периодом лактации и показана его эффективность. The article presents data on the hormonal control and lactation course for women with breast dyshormonal
dysplasia (BDD). It is shown that women with BDD are featured with an early development of hypogalactia and
a short term of breast-feeding, which is conditioned by a hormonal disbalance. In such situations, development
of proliferative processes in the mammary glands and violation of the menstrual function renewal are possible.
A nosotropically purposeful complex of measures is proposed for prophylaxis of occurrence and progress of
proliferative processes in the mammary glands for patients with BDD and a short (under three months) lactation
period; the efficiency of this complex is demonstrated.