До питання стану здоров’я новонароджених, які народились шляхом операції кесарева розтину - Клименко, Т.М.; Сороколап, Ю.В.; Голюк, К.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Расширение в последнее время показаний к проведению операции кесарева сечения привело
к повышению частоты абдоминального родоразрешения. Это обосновывает актуальность проблемы
ведения соответствующих новорожденных, их реанимации и интенсивной терапии. В данной обзорной
статье обсуждаются особенности состояния здоровья новорожденных после кесарева сечения. Выявлена
противоречивость литературных данных в отношении этого вопроса, что может объясняться недостаточной
сопоставимостью сравниваемых групп новорожденных в каждом отдельном исследовании различных
авторов по пренатальным и интранатальным факторам. Злободневность проблемы состояния здоровья
данного контингента детей, недостаточность литературных данных обосновывают актуальность организации
эффективного мониторинга перинатальной заболеваемости у детей, родившихся путем кесарева сечения. Recently the number of indications for caesarean section has increased, resulting in a more frequent abdominal
delivery. This substantiates the actuality of the problem of managing neonates born by caesarean section, their
reanimation and intensive care of them. The peculiarities of the health state of newborns after cesarean section
delivery are discussed in the review. This review consideres the literature data regarding the health state of
newborns after caesarean section delivery. These data are ambiguous, perhaps due to insufficient compatibility of
the groups of neonates being compared in each separate research of different authors investigating the prenatal
and intranatal factors. The actuality of the health state problem of newborns delivered by caesarean section and
insufficient data on this issue require urgent creation of effective monitoring in children delivered by caesarean
section perinatal morbidity.