До питання кардіоваскулярних порушень у новонароджених за умов перинатальної гіпоксії - Годованець, Ю.Д.; Перижняк, А.І.; Годованець, О.С. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В статье представлены результаты исследования новорожденных с клиническими признаками
нарушений функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Сделан вывод, что повышение
активности внутриклеточных ферментов, что свидетельствует о нарастании метаболических нарушений
в миокарде новорожденных при перинатальной гипоксии и может быть маркером как клинических, так
и доклинических нарушений. The results of investigations of newborns with cardiovascular functional disoders are presented at this
article. The increase of intracellular enzymes activity, indicating the rising of metabolic disoders in newborn’s
myocardium, can be a marker of clinical and pre-clinical disorders.