Представление процедурных знаний в диалоговой базе знаний - Чмырь, И.А. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2008)
Статья посвящена эротематическому диалогу, который рассматривается с точки зрения декларативно-процедурной дихотомии знаний. Предлагается формальная модель вопросно-ответной пары, а также диаграмматическая модель шага эротематического диалога в виде сети Петри. Диалоговая база знаний активного агента определяется как совокупность памяти вопросов и диалогового метода доступа, которые моделируют соответственно декларативные и процедурные знания активного агента. В статье показано, каким образом диалоговая база знаний может быть использована для решения ряда плохо-формализуемых задач. Ил.: 1. Библиогр.: 20 назв. Стаття присвячена теорії еротематичного діалогу, який розглядається під кутом зору декларативно-процедурної дихотомії знань. Наводиться формальна модель пари: питання – відповідь, а також діаграматична модель структури кроку еротематичного діалогу у вигляді мережі Петрі. Діалогова база знань активного агенту діалогу детермінується як сукупність пам’яті запитань та діалогового методу доступу, які моделюють відповідно декларативні та процедурні знання активного агенту. У статті показано як діалогова база знань може бути застосована для вирішення ряду погано формалізованих задач. Іл.: 1. Бібліогр.: 20 назв. The article is devoted to the theory of the Question-Answering Dialogue in the light of declarative and procedural dichotomy of knowledge. It is proposed a formal description of question-answering pairs and a diagrammatical model of the dialogue step in the Petri net notation. The Dialogue Knowledge Base is defined as a set of the Memory of Questions and the Dialogue Access Method, which simulate respectively the declarative and procedural knowledge of an active partner. It is demonstrated that proposed conception of the Dialogue Knowledge Base is applicable to the task of solving some ill-formalized problems. Fig.: 1. Refs.: 20 titles.