Психоемоційний статус дітей з кардіоваскулярними синкопе - Нагорна, Н.В.; Тонких, Н.О.; Дудчак, О.П.; Соколов, В.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В статье приведены данные относительно особенностей психоэмоционального статуса у детей с кардиоваскулярными синкопе. Констатированы: повышенная тревожность, нарушения сна в виде трудностей засыпания, беспокойного сна, раннего пробуждения. При этом диссомнии среди больных с кардиоваскулярными синкопе достоверно чаще отмечали пациенты с аритмогенными синкопе. У каждого четвертого ребенка с аритмиями (25,0%) вышесказанное сопровождалось наличием признаков скрытой депрессии. the article presents data on the characteristics of mental and emotional status of children with cardiovascular syncope. According to our data, recurrent syncope in children are accompanied by sleep disorders, increased anxiety, irritability. Sleep disorders in the form of difficulty in falling asleep, restless sleep, waking up early were recorded in patients with cardiovascular syncope. Symptoms of the obvious and latent depression of low degree of expressiveness revealed in children with arrhythmias