Вплив методу захисту міокарда на результати лікування аневризми лівого шлуночка серця - Руденко, А.В.; Руденко, С.А.; Гутовський, В.В.; Гогаєва, О.К.; Демус, В.В.; Руденко, М.Л. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
На сегодняшний день мы используем три метода защиты миокарда при резекции АЛ Ж. Анализируя частоту возникновения ССН II виявили, что наиболее часто она диагностировалась в группе ИК+ off-pump 16,3%(7) (р<0,01). ССН III ст. наиболее часто возникает в группе ИК 6,0%(33), а в группе фибрилляции этот показатель в два раза ниже и составляет 3,1%(6). За результатами проведенного анализа можно утверждать, что искусственная фибрилляция ЛЖ-это адекватная альтернатива использованию кардиоплегического раствора, которая сокращает время ишемии миокарда и снижает частоту ССН в послеоперационном периоде (при времени фибрилляции до 30 минут). Today, we use three methods of mocardium protection in aneurism resection.Analyzing the frequency of type II heart insufficiency, it was found that it is most frequntly diagnosed in the artificial circulation +off-pump group 16.3% (7) (p<0,01). Type II heart insufficiency is most frequently found in the on-pump group 6, 0 %( 33), in the fibrillation group this parameter is twice lower 3.1% (6).By the results of the analyzes it can be stated that artificial fibrillation of the left ventricle- is an adequate alternative of the usage of cardioplegic solution, which reduces the time if myocardium ischemia and reduces the frequency of heart insufficiency in the post operative period (in fibrillation time up to 30 minutes)