Исследование происхождения и развития речной сети Украинских Карпат - Киндюк, Б.В. (Культура народов Причерноморья, 2003)
В работе исследуются основные этапы развития и формирования речной сети Украинских Карпат. Реконструированы направления течения древнего Днестра, рек Верхнетисенской котловины и Прута. Показано влияние ледника и бифуркационных процессов на формирование нынешней гидрографичеcкой сети рек этого региона. To work the basic stages of development and formation of a river network of the Ukrainian Carpathian mountains are investigated. Directions of current of ancient Dnestr, the rivers Verhnetisenskoj of a hollow and Prut are reconstructed. Influence of a glacier and befurkation processes on forming present hydrographic network is shown of the rivers of this region.