Использование преобразований для эффективного представления и кодирования изображений в телекоммуникационных системах - Кузнецов, А.Г.; Уфимкин, А.Я. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
В статье описаны результаты исследований возможностей представления, кодирования и сжатия
графической информации на основе использования преобразований с учетом особенностей, характерных
для графических изображений. Используются адаптивное цветотоновое преобразование изображений,
центроидное преобразование изображений и пребразование изображений в цепные коды. У статті описані результати досліджень можливостей уявлення, кодування і стиснення графічної
інформації на основі використання перетворень з урахуванням особливостей, характерних для
графічних зображень. Використовуються адаптивне кольоротонове перетворення зображень, центроїдне
перетворення зображень і перетворення зображень на ланцюгові коди.