Становлення Ю.С. Виноградського-краєзнавця - Бойко, Н.О. (Сіверщина в історії України, 2013)
На підставі нововиявлених джерел у статті розглянуто чинники, які вплинули на формування життєвої позиції краєзнавця, історика та архівіста Ю.С. Виноградського. Проаналізовано його походження, наведено нові відомості щодо членів родини Виноградських, з’ясовано, які зовнішні фактори зумовили життєвий вибір краєзнавця. На основании вновь обнаруженных источников в статье рассмотрены факторы, которые оказали влияние на формирование жизненной позиции краеведа, историка и архивиста Ю.С. Виноградского. Проанализирован его происхождение, указаны новые сведения о членах семьи Виноградских, выделены внешнее факторы, определившие жизненный выбор краеведа. The article presents the factors that influenced formation of the life position of Yu. S. Vynohradskyi (ethnographer, historian and archivist) on the basis of newly discovered sources. The author analyzes the origin of Yu. S. Vynohradskyi and represents new information about the members of his family. The external factors, that have caused life choice of the ethnographer, have been defined.