Деятельность «Союза воинствующих безбожников» в Крымской АССР в контексте национальной политики межвоенного периода - Кондратюк, Г.Н. (Сіверщина в історії України, 2013)
В статье анализируется деятельность «Союза Воинствующих Безбожников» в осуществлении коренизации в Крымской АССР. Прослежена дифференциация антирелигиозной политики в отношении национальных меньшинств автономии. Изучена специфика мероприятий этнополитики в межвоенное двадцатилетие. В статті проаналізовано діяльність «Союзу Войовничих Безвірників» в здійсненні політики коренізації в Кримській АРСР. Досліджено диференціацію національно-релігійної політики стосовно національних меншин автономії. Вивчено специфіку заходів національної політики в міжвоєнну добу. The article deals with the analyses of the relations between the church and the state. The main components of state and antireligions politics were revealed. The correlation of national politics and anti-religions state activity was observed. Specifi c character of anti-religions politics of the Crimean ASSR and its correlation with the national indigenous politics was studied.