Фактори ризику виникнення вікової макулярної дегенерації - Безкоровайна, І.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Возрастная макулярная дегенерация является одной из наиболее частых причин снижения зрения у лиц пожилого возраста. По данным ученых разных стран, количество ранних проявлений ВМД с возрастом увеличивается. В последние годы активно обсуждается вопрос о влиянии факоэмульсификации на состояние сетчатки. Проведено обследование 78 пациентов возраста 50-92 года. Из них женщин 41 (52,6%) и мужчин 37 (47,4%). 24-м пациентам (30,8%) неосложненно проведена факоэмульсификация от 2-х месяцев до 2-х лет назад. Возраст прооперированных составил от 50 до 92 лет (в среднем 76±1,4 года). Острота зрения пациеньтов на момент обследования была от 0,06 до 0,5. Диагноз и стадию ВМД определяли согласно рекомендациям AREDS. При сборе анамнеза установлено, что 42 пациента (54%) злоупотребляют курением, 90% пациентов имеют общую сосудистую патологию. При оптической когерентной томографии выявлены дистрофические изменения сетчатки. Средняя толщина сетчатки в макуле у лиц, перенесших факоэмульсификацию был 534±18,8 против 374±2,1 мкм у неоперированных больных (р<0,05). Age-related macular degeneration is one of the most common causes of visual loss in the elderly. According to scientists from different countries, the number of early signs of AMD increases with age. In recent years, actively discussing the impact of phacoemulsification on the state of the retina. The study involved 78 patients aged 50-92 years. Revealed linear distribution with a steady increase with age. 24th patient (30,8%) held uncomplicated phacoemulsificaion. 42 patients (54%) have tobacco abuse. 90% of patients have a common vascular pathology. With optical coherence tomography revealed degenerative changes of retina. The average thickness of the retina at the macula in individuals undergoing phacoemulsificaion was 534 versus 373±2,1 mkm patients with wasn’t be operated (р<0,05).