Особливості будови рухових нервових закінчень язика інтактних щурів - Атаманчук, О.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Гистологическими методами у 5 половозрелых крыс изучали нервно-мышечные окончания и особенности их распределение в мышцах языка. Анализ полученных данных показал разную структурную организацию дифференцированных нервных двигательных окончаний языка крыс. Выявлены особенности и дана количественная характеристика составляющих компонентов нервно-мышечного окончания в зависимости от типа их разветвления. Установлено, что тип нервно-мышечного окончания отражает тесную морфологическую взаимно обусловленную структуру эфферентных нервных проводников в зависимости от отдела языка. Это может определять характер процессов захватывания и пережёвывания пищи. Структура нервно-мышечных окончаний мышц кончика языка более дифференцирована, они более многочисленны и большего размера. При этом число ядер и размер нервно-мышечных окончаний мышц кончика языка у крысы больше, чем в других отделах. Это, возможно, определяется скоростью движений языка по причине их питания разной пищей. Число ядер и размер нервно-мышечных окончаний отличается значительными вариациями характера разветления аксона, что определяется анатомическими, физиологическими и биомеханическими условиями функционирования мышц язика у крыс. Обсуждаются особенности эфферентной части двигательной единицы. By the histology methods at 5 rats studied the nerve-muscles endings and features their distributing in the muscles of tongue. The got data analysis showed a different structural organization of the differentiated nervous motive endings of tongue of rats. Features are exposed and quantitative description of making components of the nerve-muscles ending depending on the type of their fork is given. It is set that the type of the nerve-muscles ending reflects the close morphological mutually conditioned structure of efferent nervous explorers depending on the department of tongue. It can determine character of processes of enthrallment and chewing of food. The structure of the nerve-muscles endings of muscles of tag of tongue is more differentiated, they are more numerous greater size. Thus number of kernels and size of the nerve-muscles endings of muscles of tag of tongue at a rat more than in other departments. This, possibly, is determined by speed of motions of tongue by reason of their feed by a different food. The number of kernels and size of the nerve-muscles endings differs by considerable variations of character of sprouting axon, that is determined by the anatomic, physiological and biomechanics operating conditions of muscles of tongue at rats. The features of efferent part of motive unit come into question.