Клинические особенности и результаты лечения интоксикационных кодтерпиновых оптических нейропатий - Дроздовская, В.С.; Гончарова, Н.А.; Денисов, И.А. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В работе проанализированы клинические особенности и результаты лечения кодтерпиновых поражений
зрительного нерва у 35 пациентов молодого трудоспособного возраста.
В зависимости от офтальмоскопической картины все больные были разделены на 2 клинические группы.
I клиническую группу (15 человек) составили пациенты с отчетливой гиперемией и умеренным отеком
ДЗН с соответствующими изменениями на ОСТ ДЗН. Данная клиническая картина расценивалась, как
комплекс первичных сосудистых нарушений в капиллярном русле ЗН (паралитический капилляростаз,
приводящий к ишемии волокон и отеку межуточного вещества зрительного нерва). Лечение пациентов
данной группы заключалось в назначении вазоактивных и противоотечных средств.
Ко II клинической группе были отнесены 20 пациентов с офтальмоскопической картиной, характерной для
атрофии ЗН сосудистого генеза. Лечение пациентов данной клинической группы заключалось в назначении
нейропротекторной, антиоксидантной терапии, нейропептидов, а также фосфен-электростимуляции и
лазерная стимуляция зрительного нерва. This study analyzes the clinical features and results of treatment 35 young patients with kodterpin’s optic nerve
(ON) lesions. Depending on ophthalmoscopy picture all the patients were divided into two clinical groups. The first
clinical group (15 patients) consisted of patients with optic disc (OD) redness and swelling. These changes are
regarded as a complex of primary vascular disorders in the capillary system of ON. For their treatment we prescribed
vasoactive and decongestants therapy. The second clinical group included 20 patients with ophthalmoscopy picture
of vascular ON atrophy. For their treatment we prescribed neuroprotective, antioxidant therapy, neuropeptides,
laser and electric ON’s stimulation.