Расчет констант приливной эволюции разделенных тесных двойных систем - Дремова, Г.Н.; Свечников, М.А. (Кинематика и физика небесных тел, 2011)
Константы тормозных моментов были рассчитаны для каждого компонента 112 разделенных тесных двойных систем (ТДС) из каталога Свечникова, Перевозкиной, 1999 на базе эволюционных моделей-треков Кларэ (2004), впервые предоставляющих константы для изучения приливных эффектов в ТДС. Константи тормозних моментів було розраховано для кожного компонента 112 розділених тісних подвійних систем (ТПС) із каталогу Свечнікова, Перевозкіної (1999) на базі еволюційних моделей-треків Кларе (2004), що вперше надають константи для вивчення припливних ефектів у ТПС. We calculated the tidal torque constants for the components of 112 close eclipsing binaries of the DMS-type (detached components located within the main sequence) from the catalogue developed by Svechnikov and Perevozkina (1999) on the basis of the evolutionary model-tracks proposed by Claret (2004), that include for the first time the tidal-evolution constants to study tidal effects in close binaries.