Нижняя атмосфера в главной фазе солнечной двухленточной вспышки - Кондрашова, Н.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 2011)
Исследовано физическое состояние фотосферы в главной фазе солнечной двухленточной вспышки 3 июня 1979 г. Построенные полуэмпирические фотосферные модели показали, что фотосфера оставалась в возбужденном состоянии длительное время на протяжении фазы затухания вспышки. В полученных моделях температура в верхних слоях больше, а в нижних меньше, чем в стандартной модели невозмущенной фотосферы. Со временем прогрев распространился на нижние фотосферные слои, а верхние слои охладились. В результате сравнения полученных моделей с моделями двухленточной вспышки 7 октября 1979 г. выявлено, что ход температуры с высотой на главной стадии развития вспышек сильно различался. Досліджено фізичний стан фотосфери в головній фазі сонячного двострічкового спалаху 3 червня 1979 р. Побудовані напівемпіричні фотосферні моделі показали, що фотосфера тривалий час впродовж головної фази спалаху перебувала у збуреному стані. В отриманих моделях температура у верхніх шарах більша, а в нижніх менша, ніж у стандартній моделі незбуреної фотосфери. З часом прогрів розповсюдився на нижні фотосферні шари, а верхні шари охолодилися. В результаті порівняння отриманих моделей з моделями двострічкового спалаху 7 жовтня 1979 р. виявлено, що розподіли температури з висотою фотосфери на головній стадії спалахів значно відрізнялися. The physical state of the photosphere at the main phase of a two-ribbon solar flare on 3 June 1979 is studied. Semiempirical photospheric models are derived from the inversion. The inferred models revealed that the photosphere remained in a disturbed state for a long time during the main phase of the flare. For the inferred atmospheres, the temperature is higher in the upper photospheric layers and lower in the lower photosphere relative to the quiet-Sun model atmosphere. During the flare the heating penetrated to deeper photospheric layers and the upper ones were cooling. Our comparison of the inferred models with the models for a two-ribbon solar flare on 7 October 1979 shows different height distributions of the temperature at the main phase of flares.