Поранення перикарду - Асланян, С.А.; Воробей, О.В.; Новіков, Ф.М.; Воробей, И.О.; Допіряк, О.В.; Рибіцький, Г.А.; Асланян, Л.С. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Статья посвящена вопросам диагностики и лечения ранений перикарда. Проанализировано 187 результатов лечения пострадавших с открытой травмой грудной клетки в период с 2000 по 2010 год. У 34 было выявлено изолированное повреждение перикарда. Установлено, что изолированные повреждения перикарда вызывают адаптационную реакцию органов и систем. The article is devoted to the diagnosis and treatment of pericardial injury. Analyzed the results of treatment of 187 patients with open chest injuries in the period from 2000 to 2010. In 34 it was revealed isolated damage to the pericardium. Established that isolated pericardial injuries cause adaptive reactions of organs and systems.