Аутодермопластика у комплексному лікувані хронічної венозної недостатності нижніх кінцівок у стадії трофічних порушень - Біляєва, О.О.; Роговський, В.М.; Яцун, В.В.; Борківець, О.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
В статье освещены современные принципы диагностики и лечения ХВН. Часть работы посвящена консервативному лечению ХВН, на основе использования современных средств медикаментозного лечения. Акцентируется потребность широкого применения флеботонических препаратов с поливалентным механизмом действия. Авторы приводят методику и результаты применения аутодермопластики. Полученные результаты позволяют считать аутодермопластику эффективным, радикальным и малотравматичным методом, который может успешно применяться при определенных условиях. The paper present-day principles of the diagnosis and treatment of chronic venous insufficiency (CVI). The part of the study deals with conservative treatment of CVI with currently available means of drug treatments. Emphasis is placed on the need of widely using phlebotonic agents having a polyvalent mechanism of action. The authors describe the technique and results of the application transplantation of skin. The data obtained allow to regard transplantation of skin as an effective, drastic and little traumatic technique which can be used successfully under conditions at certain terms.