Якість життя – хірургічна стратегія в лікуванні пухлин головного мозку - Богдан, І.С.; Іваник, Р.Ю.; Алєксєєв, О.М.; Іванов, С.В.; Семенов, О.Ф. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
На основании анализа лечения 186 больных с опухолями головного мозга показано влияние усовершенствования хирургической техники, внедрения современных оперативных технологий на качество жизни пациентов. Максимальная радикальность, снижение травматизации, кровопотери, сокращение длительности операции, тщательное дооперационное планирование, учет сосудистой архитектоники разрешило снизить риск возникновения послеоперационных неврологических нарушений и уменьшить проявления имеющегося неврологического дефицита у больных. The analysis of the treatment of 186 patients with brain tumors shows the effect of surgical technique improvement and modern surgical technologies introduction on patients’ quality of life. Maximum radicality, reduction of traumatization and hemorrhage, reducing of surgery duration, meticulous pre-surgical planning and taking into account a vascular architectonics let us to reduce the risk of postsurgical neurological disorders that may appear and to reduce evidences of the existing neurological deficiency of patients.