Використання гольмієвого лазера в лікуванні стриктур сечоводу - Борис, Ю.Б.; Поліщук, М.Г.; Дурач, М.І.; Кльофа, Т.Г. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Стриктуры мочеточников являются частым осложнением акушерско – гинекологических операций, длительного стояния камня в мочеточнике и многократных сеансов ЭУВЛ. Цель работы: исследовать возможности использования гольмиевого лазера в лечении стриктур мочеточника и сравнить его эффективность с другими методами: бужированием стриктуры мочеточника пластиковыми уретральными бужами и использование «холодного» ножа. Среди больных с стриктурами мочеточников – 10 с врожденными, 18 – стриктуры ятрогенного происхождения, вследствие длительного стояния камня – 44. Непосредственные результаты лечения стриктур мочеточников – наилучшие результаты в группе больных у которых использовали гольмиевый лазер – в 100% в группе с врожденными стриктурами, 66,6% в группе с ятрогенными стриктурами мочеточника, и 88,2% у больных с длительным стоянием камня. Больным, у которых вместе с стриктурой находился камень, одновременно с эндоуретеротомией выполняли лазерную эндоуретеролитотрипсию. Через 1 год наблюдения наилучшие результаты в группе больных, у которых в рентгенноурологических операциях использовали гольмиевый лазер – эффективность в группе с врожденными стриктурами мочеточника – 100%, и 91% в группе с длительным нахождением камня. Рентгеноэндоскопические операции у больных с стриктурами мочеточников с использованием гольмиевого лазера является эффективным и безопасным. Ureterostegnosis is a frequent complication of obstetric - gynecologic, and urologic surgical operations, a long standing stones and multiple sessions EUHL. Objective: To explore the possibility of using holmium laser treatment ureterostegnosis and compare its performance with other methods: building ureterostegnosis plastic ureteral bougie and use of «cold» knife. Among patients with strictures of the ureter - 10 of congenital stricture in 18 iatrogenic origin, due to long standing calculus - 44. Immediate results of treatment of ureter strictures - the best results in the group of patients that used a Ho-Yag laser - 100% in the group with congenital strictures, 66.6% in the group with iatrogenic strictures of the ureter and 88.2% in patients with long standing calculus. In patients, which along with ureterostegnosis was calculus, while performing laser endoureterotomi endoureterolitotrypsia. After 1 year of observation the best results in the group of patients in which the transactions used in Ho-Yag laser - efficiency in the group with congenital strictures of the ureter - 100%, and 91% - in the group with long standing calculus. Enendourologycal surgery in patients with strictures of the ureter using Ho-Yag laser is effective and safe.