Аналіз предикторів ефективності лікування алкогольної токсичної нейроретинопатії - Недзвецька, О.В.; Петрушенко, Д.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Проведен регрессионный анализ эффективности лечения алкогольной токсической нейроретинопатии
(АТН). Обследовано 158 больных АТН. Контрольная группа – 30 человек. Достоверными предикторами
эффективности лечения АТН оказались уровни TNFα и IL-4 слезы после лечения и, в большей степени,
через 1 месяц после лечения, а также длительность хронической алкогольной интоксикациии, длительность
снижения остроты зрения, показатели зрительных функций до лечения (острота зрения, суммарное поле
зрения на белый, красный и зеленый цвета, площадь центроцекальной скотомы на белый цвет, средняя
пространственная контрастная чувствительность). Включение в комплексную терапию АТН полиоксидония
по предложенной схеме привело к достоверному уменьшению TNFα и увеличению IL-4 в слезе по сравнению
с пациентами, которые получали традиционное лечение на всех стадиях АТН. Полученные результаты
обосновывают целесообразность применения полиоксидония в комплексной терапии АТН на всех её стадиях
у пациентов всех возрастных групп. Regression analysis of the effectiveness of alcoholic toxic neuroretinopathy (ATN) treatment was performed.
158 ATN patients were examined. Control group included 30 men. The examination revealed such reliable predictors
of the treatment effectivenes of ATN as tear TNFα and IL-4 in a month after treatment and before treatment, duration
of decrease in visual acuity, duration of chronic alcohol intoxication, visual functions before treatment (visual acuity,
total visual field on the white, on the red and on the green, centrocecal scotoma area on the white and average
spatial visual contrast sencitivity). The addition of the proposed regimen of Polyoxidonium treatment to complex
therapy of ATN resulted in reliabe decrease of TNFα and increase of IL-4 in lacriml fluid comparing with patients
which received traditional therapy. Thus the results justify the appropriateness of Polyoxidonium addition to complex
therapy of ATN in all stages of ATN in patients of any age.