Ефективність глибокої непроникаючої склеректомії у пацієнтів з первинною відкритокутовою глаукомою - Мельник, В.О.; Коц-Готліб, Н.В.; Кикоть, Л.В.; Стецула, Т.І.; Чав'як, Н.Я. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Целью нашей работы было сравнить эффективность комбинированной модифицированной глубокой
непроникающей склерэктомии и ФАКО-эмульсификации катаракты с имплантацией интраокулярной линзы
у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой, которые в анамнезе лечились или не использовали
гипотензивные средства. Полученные нами данные указывают на то, что пациенты, которые не проходили
длительное медикаментозное лечение первичной открытоугольной глаукомы перед операцией, имели
лучший результат с точки зрения компенсации внутриглазного давления и других зрительных функций
по сравнению с пациентами, которые длительно лечились гипотензивными средствами. В связи с этим,
с целью достижения лучшего гипотензивного результата после антиглаукомной операции, пациентам с
первичной открытоугольной глаукомой целесообразно назначение безконсервантных форм медикаментозной
коррекции внутриглазного давления. Также, при наличии у пациентов с первичной открытоугольной
глаукомой сопутствующей патологии, а именно катаракты, целесообразно более раннее комбинированное
хирургическое лечение катаракты и глаукомы. The aim of our study was to assess the effectiveness of combined modified deep non penetrating sclerectomy
and phacoemulsification of the cataract with intraocular lens implantation in patients with primary open angle glaucoma,
who were treated or not treated with antihypertensive drugs. Our results showed that patients who didn’t undergo
long-term antihypertensive drugs in primary open angle glaucoma treatment before surgery, had the best score in
terms of intraocular pressure compensation and other visual functions compared with patients who were treated
with long-term hypotensive drops. Therefore, it’s reasonable to prescribe a preservative-free forms of medication
correction of intraocular pressure to achieve a better hypotensive result after glaucoma operation for patients with
primary open-angle glaucoma. As such, for patients with primary open-angle glaucoma, having co-morbidity , such
as cataract, it’s reasonable to make the earliest combined surgical treatment of cataract and glaucoma.