Глобальные изотермические колебания в фотосфере Солнца - Стодилка, М.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2011)
По данным наблюдений на космических аппаратах VIRGO (SOHO) и ДИФОС-Ф (КОРОНАС-Ф) осцилляций яркости Солнца получены стратификации возмущений концентрации водорода, порождающие изотермические колебания фотосферных слоев Солнца. Выявлены соответствующие узлы и пучности колебаний в слоях солнечной фотосферы. Воспроизведение по данным прибора ДИФОС долгопериодических колебаний в изотермическом режиме выявляет сдвиг узлов и пучностей Δn/n в сторону нижних слоев фотосферы при уменьшении частоты колебаний. За даними спостережень на космічних апаратах VIRGO (SOHO) и ДИФОС-Ф (КОРОНАС-Ф) осциляцій яскравості Сонця отримано стратифікації збурень концентрації водню, які породжують ізотермічні коливання фотосферних шарів Сонця. Виявлено відповідні вузли та пучності коливань у шарах сонячної фотосфери. Відтворення за даними приладу ДИФОС довгоперіодичних коливань в ізотермічному режимі виявляє зсув вузлів і пучностей Δn/n у бік нижніх шарів фотосфери при зменшенні частоти коливань. Using observational data on solar brightness oscillations from the space satellites VIRGO (SOHO) and DIFOS-F (KORONAS-F) we obtained stratifications of perturbed hydrogen concentrations, that give rise to isothermal oscillations in solar photosphere layers. We revealed proper knots and antinodes of oscillations in the solar photosphere layers. The reconstruction of isothermal oscillations of long periods from the DIFOS observations showed the shift of knots and antinodes Δn/n sideward tower photosphere layers when the frequency of oscillations decreases.