Магнитотранспортные, магнитооптические и магнитные свойства аморфных сплавов на основе Co - Кравец, В.Г.; Манько, Д.Ю.; Поперенко, Л.В.; Юргелевич, И.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2011)
Исследовано усиление магнитоимпедансного эффекта путём термической и лазерной обработок аморфного сплава Co₅₉Fe₅Ni₁₀Si₁₁B₁₅. При помощи магнитооптических измерений показано, что в результате лазерной и термической обработок аморфных металлических сплавов происходят необратимые изменения в структуре скин-слоя ленты и её магнитных свойствах. Исследования объёмных магнитных свойств показали существенное влияние внешнего магнитного поля при лазерной обработке. Результаты электронной микроскопии убеждают в существенном различии образовавшихся наногранул в аморфных лентах после лазерного и термического отжигов. Досліджено посилення магнетоімпедансного ефекту шляхом термічного і лазерного оброблень аморфного стопу Co₅₉Fe₅Ni₁₀Si₁₁B₁₅. За допомогою магнетооптичних вимірювань показано, що в результаті лазерного і термічного оброблень аморфних металевих стопів відбуваються незворотні зміни в структурі скін-шару стрічки та її магнетних властивостях. Дослідження об’ємних властивостей показали істотний вплив зовнішнього магнетного поля при лазерному обробленні. Результати електронної мікроскопії переконують в істотній ріжниці наноґрануль, що утворилися в аморфних стрічках після лазерного і термічного відпалів. The enhancement of the giant magnetoimpedance effect in amorphous Co₅₉Fe₅Ni₁₀Si₁₁B₁₅ alloy via the thermal and laser treatments is investigated. Magnetooptical investigations reveal irreversible changes in both the skinlayer structure of a ribbon and its magnetic properties because of the thermal and laser treatments. Studies of bulk magnetic properties reveal substantial influence of an external magnetic field under the laser treatment. The essential difference of formed nanogranules in amorphous ribbons after laser and thermal treatments is found out using the electron microscopy.