Углерод и углеродные кластеры в керамиках металл—бор—углерод, полученных твердофазным синтезом - Казо, И.Ф.; Покровский, В.А.; Капитанчук, Л.М. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2011)
Показано, что в керамиках TiB₂−C, HfB₂−C, которые получены методом высокотемпературного твердофазного синтеза, углерод в виде графита и карбона сосредоточен в основном между зёрнами диборида металла; незначительная часть углерода находится в аморфном состоянии. Возникающие при синтезе фуллерены и полиэдрические кластеры преимущественно находятся в нанопорах, распределённых по объёму борида металла. Показано, що у кераміках TiB₂−C, HfB₂−C, яких одержано методою високотемпературної фазової синтези, вуглець у вигляді графіту та карбону скупчений в основному між зернами дібориду металу; незначна частина вуглецю знаходиться в аморфному стані. Виниклі при синтезі фуллерени і поліедричні кластери переважно знаходяться в нанопорах, розподілених по об’єму бориду металу. As shown, in the TiB₂−C, HfB₂−C ceramics, which are fabricated by hightemperature solid-phase synthesis, a carbon in the form of graphite and carbon is concentrated mainly between the metal-diboride grains; an insignificant fraction of carbon is in the amorphous state. Fullerenes and polyhedral clusters arising during the synthesis are mainly located in the nanopores distributed over the bulk of a metal boride.