Спектрально-структурные характеристики наноразмерных кластеров трет-бутилового спирта в аргоновой матрице - Дорошенко, И.Ю.; Пицевич, Г.А.; Погорелов, В.Е. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2012)
В работе подробно рассматривается температурная зависимость экспериментально зарегистрированных спектров инфракрасного поглощения трет-бутанола (2-метил-пропан-2-ол), изолированного в аргоновой матрице, в спектральном интервале 500—1500 см⁻¹. Для интерпретации полученных экспериментальных данных используются методы квантовохимического моделирования оптимальной пространственной структуры и колебательных спектров различных наноразмерных кластеров третбутилового спирта. Показано постепенное изменение структуры кластеров с повышением температуры аргоновой матрицы от 10 до 50 К. У роботі детально розглядається температурна залежність експериментально зареєстрованих спектрів інфрачервоного вбирання трет-бутанолу (2-метил-пропан-2-ол), ізольованого в арґоновій матриці, в спектральному інтервалі 500—1500 см⁻¹. Для інтерпретації одержаних експериментальних даних використовуються методи квантовохемічного моделювання оптимальної просторової структури та коливних спектрів різних нанорозмірних кластерів трет-бутилового спирту. Показано поступову зміну структури кластерів з підвищенням температури арґонової матриці від 10 до 50 К. Work is concerned with the detailed analysis of the temperature dependence of the experimentally registered IR spectra of tert-butanol (2-methyl-propan-2-ol) trapped within the Ar matrix in a spectral range 500—1500 cm⁻¹. For the interpretation of the obtained experimental data, the methods of quantum chemistry simulation of optimal space structure and vibrational spectra of different nanoscale clusters of tert-butyl alcohol are used. The gradual changes of the cluster structure with an Ar matrix temperature increasing are revealed.