Разделение по размерам алмазных нанопорошков детонационного синтеза - Богатырёва, Г.П.; Маринич, М.А.; Ильницкая, Г.Д.; Базалий, Г.А.; Олейник, Н.А.; Зайцева, И.Н. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2012)
Выполнено фракционирование дисперсных наноалмазных порошков детонационного синтеза методами динамического осаждения в центрифугах с добавками поверхностно-активных веществ. Исходные дисперсные наноалмазные порошки со средним размером 12,525 мкм в зависимости от скорости вращения центрифуги разделили на 8 групп, которые отличаются средним размером конгломератов от 28,785 мкм до 3,891 мкм. Были определены адсорбционно-структурные характеристики полученных порошков. Показано, что с уменьшением среднего размера конгломератов при одинаковом размере пор уменьшается удельная площадь поверхности и пористость порошка. Виконано фракціонування дисперсних нанодіямантових порошків детонаційної синтези методами динамічного осадження в центрифуґах з домішками поверхнево-активних речовин. Вихідні дисперсні нанодіямантові порошки з середнім розміром 12,525 мкм залежно від швидкости обертання центрифуґи розділили на 8 груп, які відрізняються середнім розміром конґльомератів від 28,785 мкм до 3,891 мкм. Було визначено адсорбційно-структурні характеристики одержаних порошків. Показано,
що зі зменшенням середнього розміру конґльомератів при однаковому розмірі пор зменшуються питома площа поверхні та пористість порошку. Fractionation of the dispersed nanodiamond powders of detonation synthesis is carried out by methods of dynamic sedimentation in centrifuges with surfactant additives. Initial dispersed nanodiamond powders (with grains’ average size of 12.525 μm) are subdivided into eight groups by varying of centrifuge rotation speed. These groups vary in average size of conglomerates from 28.785 μm to 3.891 μm. Adsorption-structural characteristics of each powder of these groups are determined. As ascertained, under condition that average size of conglomerates decreases and pore size is constant, both the specific surface and the porosity of a powder decrease too.