Вплив методів транспортної іммобілізації на результати лікування постраждалих з переломами довгих кісток - Лакша, А.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Проанализированы результаты лечения у 950 пострадавших с переломами длинных костей в зависимости от методов фиксации костных отломков и расстояния транспортировки автомобильным транспортом. У 74 пострадавших транспортная иммобилизация была выполнена аппаратами внешней фиксации; у 498 пострадавших транспортная иммобилизация выполнялась табельными шинами и гипсовыми повязками – пострадавшие этих групп транспортировались на этап специализированного лечения на расстояние больше 20 км. 378 пострадавших били перевезены на дистанцию до 20 км. Использование аппаратов внешней фиксации в качестве метода превентивной фиксации позволяет сократить длительность стационарного лечения и частоту развития осложнений. The results of treatment in 950 patients with fractures of long bones, depending on the methods of fixation of bone fragments and the distance of transportation by road. In 74 patients with transportation immobilization was performed external fixation device, a 498 - Transportation immobilization was carried Scheduled buses and plasters - these groups of patients were transported to the stage of specialized treatment at a distance greater than 20 km. 378 patients transported to beat at the distance of 20 km. The use of external fixation devices as a method of preventive fixation can reduce the duration of hospitalization and morbidity.