Результати лікування хворих з післятравматичним згорнутим гемотораксом із застосуванням відеоасистованої торакоскопії - Кравченко, К.В.; Сафонов, В.Є.; Бондаревський, А.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Проанализированы результаты обследования и лечения 101 больного с посттравматическим свернувшимся гемотораксом. Установлено, что наиболее информативными в диагностике свернувшегося гемоторакса среди неинвазивных методов является компьютерная томография, среди инвазивных – оптическая торакоскопия. Усовершенствование схемы диагностики и лечения свернувшегося гемоторакса с применением видеоасистированной торакоскопии позволило добиться уменьшения количества послеоперационных осложнений, сокращения длительности лечения, улучшения отдаленных результатов. The results of examination and treatment of 101 patients with posttraumatic hemothorax were analyzed. Established that the most informative in the diagnosis of clotted hemothorax among non-invasive methods are CT scans and among invasive – optical thoracoscopy. Improving the diagnosis and treatment schemes of clotted hemothorax using video-assisted thoracoscopy allowed to achieve reduction of post-operative complications, shortening duration of treatment, improvement of remote consequences.