Катамнез дітей, що народилися недоношеними з дуже низькою та екстремально низькою масою тіла - Аліфанова, С.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
С целью изучения структуры заболеваемости и инвалидности детей, родившихся недоношенными с очень низкой массой тела и экстремально низкой массой тела обследовано в катамнезе 93 ребенка на протяжении первого года жизни. Выявлено, что наиболее частыми причинами инвалидности являются детский церебральный паралич, ретинопатия недоношенных, нейросенсорная глухота, врожденные пороки развития. Показано, что использование стандартизованной шкалы «Infanib» позволяет объективизировать оценку параметров нервно-психического развития недоношенных детей, а при условии своевременного проведения лечебно-реабилитационных мероприятий снизить риск инвалидизации ребенка. In order to study the structure of morbidity and disability in children born preterm with very low birth weight and extremely low birth weight were examined in catamnesis 93 children in the first year of life. Revealed that the most frequent causes of disability are cerebral palsy, retinopathy of prematurity, sensorineural deafness, congenital malformations. It is shown that the use of a standardized scale «Infanib» objectify allows estimation of the parameters of mental development of premature infants, and provided timely treatment and rehabilitation interventions to reduce the risk of disability of the child.