Сегрегационные явления в вакуумно-осаждённых нанокомпозитах Fe—W - Бармин, А.Е.; Ильинский, А.И.; Зубков, А.И. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2012)
Методами просвечивающей электронной микроскопии и рентгеновской дифрактометрии исследована исходная структура вакуумных конденсатов Fe—W. Показано, что микролегирование железа вольфрамом путём совместной конденсации смеси их паров в вакууме приводит к формированию сегрегаций легирующего компонента на границах зёрен матричного металла. Методами просвітної електронної мікроскопії та Рентґенової дифрактометрії досліджено вихідну структуру вакуумних конденсатів Fe—W. Показано, що мікролеґування заліза вольфрамом шляхом спільної конденсації суміші їх пари у вакуумі призводить до формування сеґреґації леґувального компонента на межах зерен матричного металу. The initial structure of vacuum condensates of Fe—W by the methods of transmission electron microscopy and x-ray diffraction is investigated. As shown, the microalloying of iron with tungsten by the co-condensing a mixture of their vapours in a vacuum leads to formation of segregations of the alloying component on the grain boundaries of a matrix metal.