Безпосередні та віддалені результати цистектомії з трансректальним відведенням сечі у хворих на рак сечового міхура - Стаховский, Е.А.; Войленко, О.А.; Вукалович, П.С.; Котов, А.В.; Вітрук, Ю.В.; Бітнер, В.А. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Изучены результаты лечения 88 больных РМП, которым выполнена радикальная цистэктомия по Mainz pouch ІІ. В работе проанализированы осложнения и качество жизни больных, в раннем и отдаленном послеоперационном периоде. Доказано, что трансректальное отведение мочи с формированием сигморезервуара приводит к улучшению анатомо – функционального состояния верхних мочевыводящих путей, и достоверно улучшает качество жизни. Радикальная цистэктомия с деривацией мочи в сигморектальный резервуар является операцией выбора у больных, каким в силу тех или иных причин невозможно сформировать ортотопический мочевой пузырь. Results of the treatment of 88 patients bladder cancer who underwent radical cystectomy in Mainz pouch II. We analyzed the complications and quality of life of patients in early and late postoperative period. Proved that transrectal urine diversion with the formation of sigmoidorectal reservoir leads to improved anatomical - functional state of the upper urinary tract, and significantly improves quality of life. Radical cystectomy with urine derivation to sigmoidorectal reservoir is operation of choice for the patients, for whom it is impossible to form orthotopic urinaru bladder cause of some reasons.