Прогнозування розвитку гангрени жовчного міхура у пацієнтів із гострим калькульозним холециститом - Сироїд, О.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
В работе изучено факторы риска гангрены желчного пузыря у лиц с острым калькулезным холециститом. Обследовано 91 больного с острым калькулезным холециститом в возрасте 27-94 (58,1±13,3) лет. Мужчин было 49 (53,8%), женщин - 42 (46,2%) пациента. Катарральный холецистит диагностировано у пяти (5,5%) лиц, флегмонозный - у 54 (59,3%), гангренозный - у 32 (35,2%) больных. С помощью метода бинарной логистической регрессии установлено, что вероятность гангренозного калькулезного холецистита существенно возрастает при сочетании следующих факторов: мужской пол (р=0,006), увеличение уровня лейкоцитов (p<0,001), окружности талии (р=0,005) и концентрации глюкозы сыворотки крови (р=0,013). The risk factors of gangrene of gall bladder at persons with acute calculous cholecystitis were analysed in this study. 91 patients with acute calculous cholecystitis in the age 27-94 (58.1±13.3) years old were examined. There were 49 (53.8%) male patients and 42 (46.2%) female patients. The catarrhalis cholecystitis diagnosed at five (5.5%) cases, phlegmonous - at 54 (59.3%), gangrenous - at 32 (35.2%) cases. By binary logistic regression analysis, combined male gender (p=0.006), high leucocytosis (p<0.001), increase of waist circumference (p=0.005) and level of glucose (p=0.013), were raised of probability of gangrenous calculous cholecystitis.