Остеосинтез шпицями кіршнера при переломовивихах головки плечової кістки - Сенник, В.Т.; Лось, Д.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Изучены результаты оперативного лечения 22 пациентов с переломовывихами головки плечевой кости, которым проводилась фиксация отломков спицами Киршера. Переломы срослись у всех больных. У 15 из них функциональный результат отличный, у 4 остались незначительные ограничения, у 3 с оскольчастыми переломами – умеренные ограничения движений в плечевом суставе. Относительная простота, малая стоимость, хорошие отдаленные результаты позволяют рекомендовать применение предложенной методики при лечении переломовывихов головки плечевой кости. The pins osteosyntesis of humerus head dislocation-fractures results was studied in 22 patients. All fractures was consolidated. We have received good functional results in 15 patients, in 7 cases we have limited movement in shoulder joint. The simple using, inexpensive, good results of provided treatment allow to use it for humerus head dislocation-fractures.