Експериментальна артеріальна гіпертензія у опроміненених та неопромінених щурів - Островська, С.С. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
На крысах моделировали почечную артериальную гипертензию через 3 месяца после облучения разными дозами радиации. Определяли артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Показано, что облучение крыс в интервале доз 0,5-5,0 Гр влияет на сердечно-сосудистую систему с тенденцией к повышению показателей артериального давления и частоты пульса, После ишемизации почки ускоряется, пропорционально дозе, развитие артериальной гипертензии, при этом наблюдается развитие её терминальной стадии с эффектом «обезглавливания гипертонии» в виде снижения показателей систолического артериального давления на фоне высоких цифр диастолического, с падением частоты пульса и увеличением смертности животных. Kidney arterial hypertension in 3 months after irradiation with different doses was modelled in rats. The arterial pressure and pulse rate were measured. It has been shown that irradiation of rats within the range of doses of 0.5-5.0 Gy influences the cardiovascular system with a tendency of increase of the arterial pressure and pulse rate. After ischemization of the kidney, development of arterial hypertension is accelerated in proportion to the dose, causing development of its terminal stage having the effect of “hypertension decapitation” in the form of a decrease in the values of the systolic arterial pressure against high values of the diastolic one, with a decrease of the pulse rate and an increase in the animals’ mortality.