Dynamics of IL-8 level and TGF-β1 of active form in blood serum under influence of excessive body mass in patients with purulent-destructive forms of chronic nonspecific pulmonary diseases - Mindrul, M.A. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
У больных гнойно-деструктивными формами ХНЗЛ изучен системный уровни IL-8 и активной формы
TGF-β1 и установлено, что постоянным лабораторным признаком течения этой группы заболеваний у
лиц мужского пола является их возрастание в сыворотке крови. При ожирении у больных гнойно-
деструктивных форм ХНЗЛ нарушением цитокинового гомеостаза углубляется за счет существенного
возрастания уровней провоспалительного цитокина IL-8 и активной формы TGF-β1. Включение в
комплексную терапию гнойно-деструктивных форм ХНЗЛ у лиц мужского пола с ожирением курса
акарбозы (глюкобай) оказывает антифибротическое влияние: способствует снижению уровня активной
формы TGF-β1 в сыворотке крови. У хворих гнійно-деструктивними формами ХНЗЛ вивчені системний рівні IL-8 і активної форми
TGF-β1 і встановлено, що постійною лабораторною ознакою плину цієї групи захворювань в осіб чоловічої
статі є їхнє зростання в сироватці крові. При ожирінні у хворих гнійно-деструктивних форм ХНЗЛ
порушенням цитокинового гомеостазу заглиблюється за рахунок істотного зростання рівнів
провоспалительного цитокина IL-8 і активної форми TGF-β1. Включення в комплексну терапію гнійно-
деструктивних форм ХНЗЛ в осіб чоловічої статі з ожирінням курсу акарбозы (глюкобай) робить
антифибротичний вплив: сприяє зниженню рівня активної форми TGF- β1 у сироватці крові.