Применение ускоренного моделирования для расчета оптимального количества запасных элементов, обеспечивающих требуемую надежность системы - Кожешкурт, В.И.; Осташевский, В.Б.; Кузнецов, Н.Ю. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2008)
Предложена модель конкретного класса резервированных систем, в основу которой положено дерево отказов специальной структуры. Изложены принципы применения методов ускоренного моделирования для расчета вероятности отказа системы в заданном промежутке и усредненного коэффициента неготовности. Сформулирован алгоритм оптимального выбора количества запасных элементов, обеспечивающих требуемую надежность системы. Запропоновано модель конкретного класу резервованих систем, в основу якої закладено дерево відмов спеціальної структури. Наведено принципи застосування методів прискореного моделювання для обчислення ймовірності відмови системи в заданому проміжку часу та середнього коефіцієнта неготовності. Сформульовано алгоритм оптимального вибору кількості запасних елементів, які забезпечують потрібну надійність системи. A model of a concrete class of redundant systems based on a fault tree of a special structure is proposed. Main principles of fast simulation methods for the evaluation of system failure probability in a given time interval and system mean availability are stated. An algorithm of optimal choice of the number of reserve components ensuring the required system reliability is formulated.