Жуки-горбатки (Coleoptera, Mоrdellidae) фауны Казахстана и Средней Азии. Сooбщение 1 - Односум, В.К. (Вестник зоологии, 2002)
Приведена таблица для определения родов жуков-горбаток подсемейства Mordellinae из Казахстана и Средней Азии по самцам, таблицы для определения видов из родов трибы Mordellini. Представлены новые данные по географическому распространению. Описан Mordella tadjikistanica Odnosum, sp. n. (типовая местность: Таджикистан, Гармский р-н, п. Таджикабад, кишлак Ганишоу). На основании изучения типового материала переописан Mediimorda fallaciosa Stshegoleva-Barovskaja. Приведено описание редкого уродливого экземпляра Mordella holomaena Apfelbeck из Семипалатинской области (Казахстан). A key to males of mordellid genera of the subfamily Mordellinae occurring in Kazakhstan and Middle Asia, keys to species of the genera of the tribe Mordellini and new data on distribution are provided. Mordella tadjikistanica Odnosum, sp. n. (type locality: Tadjikistan, Garm Distr., Tadjikabad vic. Ganishou vill.). Mediimorda fallaciosa Stshegoleva-Barovskaja is redescribed based on the type material. A rare abnormal specimen of Mordella holomaena Apfelbeck from Semipalatinsk Region (Kazakhstan) is described.