Новая находка Acineta euchaetae (Ciliophora, Suctoria) и замечания по таксономии вида - Довгаль, И.В. (Вестник зоологии, 2002)
Суктория Acineta euchaetae Sewell, 1951, ранее описанная как комменсал морских каланоид, обнаружена на пресноводных копеподах Heterocope appendiculata из оз. Пурувеси (Финляндия). Приведено переописание вида. Выделение его в отдельный род эвагиногеней Thalassacineta Jankowski, 1981, а также перемещение вида в род Pelagacineta Jankowski, 1978 признаются нецелесообразными. Название Thalassacineta сводится в синонимы Acineta Ehrenberg, 1834. Также уточнены систематическое положение и диагноз рода Pelagacineta. The suctorian ciliate Acineta euchaetae Sewell, 1951 hitherto known as commensal of marine calanoid copepodes was discovered on the freshwater copepode, Heterocope appendiculata, collected from the Puruvesi Lake, Finland. The species is redescribed. Placing of A. euchaetae to a separate evaginogenean genus Thalassacineta Jankowski, 1981, and transferring of the species to the genus Pelagacineta Jankowski, 1978 are believed to be inexpedient. The name Thalassacineta is synonymized with Acineta Ehrenberg, 1834. The systematic position and diagnosis of the genus Pelagacineta are also refined.