Модели адаптивной навигации в учебной гиперсреде - Шибут, М.С. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Предлагается модель навигации в учебной гиперсреде, обеспечивающая адаптацию сценариев обучения и
контроля к имеющимся знаниям обучаемого и целям обучения. Адаптация осуществляется на основе
построения дидактического образа знаний и учета логических зависимостей элементов учебной гиперсреды.
Сценарий обучения содержит неизбыточную последовательность элементов гиперсреды, которые необходимо
изучить. Сценарий контроля содержит наиболее сложные вопросы из тех, на которые обучаемый в состоянии
ответить. Пропонується модель навігації у навчальному гіперсередовищі, яка забезпечує адаптацію сценаріїв навчання і
контролю до наявних знань навчаного і цілей навчання. Адаптація здійснюється на основі побудови
дидактичного образу знань і обліку логічних залежностей елементів навчального гіперсередовища. Сценарій
навчання містить ненадмірну послідовність елементів гіперсередовища, які необхідно вивчити. Сценарій
контролю містить найскладніші питання з тих, на які навчаний в змозі відповісти. The model of navigation in the e-learning hypermedia system is offered, providing the training and control
script adaptation to the level of learner knowledge and his learning aims. Adaptation is realized by
construction of the image of didactic knowledge and taking into account the logical dependences of
hypermedia elements. The training script contains irredundant sequence of hypermedia elements, which are
necessary to study. The control script contains the most difficult questions, which learner can answer to