Спосіб доступу до груднино-ключично-соскоподібої ділянки зі збереженням цілісності груднино-ключично-соскоподібного м’яза - Куліш, А.С.; Шиян, Д.М.; Нєдорезова, В.О.; Лютенко, М.А.; Сухоносов, Р.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Для препарирования сосудов и нервов в ГКС области необходимо обеспечить максимальный доступ
к этой области с сохранением всех анатомических структур и ее топографии. Использованы способы доступа
к ГКС области по В.Н. Тонковым, Б. А. Долго-Сабуровым и О.Ю. Роменським. Препарирование ГКС области
перечисленными способами не позволяет сохранить в полном объеме топографо-анатомические связи ГКС
мышцы и сосудистых и нервных образований, которые окружают его. Нами разработан способ доступа к ГКС
области с сохранением ГКС мышцы для изучения располагающихся около него сосудов и нервов, а также
треугольников шеи. В сравнении с существующими способами доступа к ГКС области разработан способ
более щадящий, который соответствует современным требованиям учебного процесса. For preparation of vessels and nerves in the SCM area should provide maximum access to this area,
preserving all anatomical structures and its topography. These access methods were described by VN Tonkov,
BA Long-Saburov and O. Romenskim. Preparation of the SCM area by following methods: can not preserve in
full topographical anatomical connections of SCM muscle and vascular and nervous structures that surround it
completely. We have developed a way to access the SCM area, with preservation of SCM muscle to study the
blood vessels and nerves situated here, and triangles of the neck. Compared to existing methods of access to SCM
area we prepared a more gentle way which corresponds with modern requirements of the educational process.
Keywords: preparation, sternocleidomastoid muscle, sternocleidomastoid region.