Інтраорганна та сегментальна іннервація капсули колінного суглоба - Новак, В.П.; Бевз, О.С. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Целью данной работы является изучение вопросов интраорганной и сегментальной иннервации, определение осевого нерва капсулы коленного сустава. В работе использованы експериментально- морфологические, нейрогистологические методы и метод поляризационной микроскопии. В результате проведенных исследований экспериментально установлено, что иннервация всех анатомических частей капсулы коленного сустава является полисегментной, но более выраженную многосегментную иннервацию получают латеральная и плантарная части капсулы, так как они иннервируються нервными проводниками от 6-и сегментов L4 – S2. Выяснено, что осевым нервом в иннервации капсулы коленного сустава является L6–6-й поясничный сегмент. Установлены особенности гистотопографии интраорганных нервных структур: рецепторные поля – в медиальной, латеральной и плантарной частях, рефлексогенная зона – в плантарной части капсулы коленного сустава. The aim of this work is studying the issues of intraorganic and segmental innervation and the axial nerve capsule of the knee joint. We have used the experimental morphology analysis, neurohistology, and polarization microscopy. We have experimentally established that the innervation of all the anatomical parts of the knee joint capsule is polysegmental, however, the most pronounced multisegment innervation is observed in the plantar and lateral parts of the capsule, because nerve the agents from six segments L4 – S2 innervate them. We have revealed that the axial nerve in the innervation of the knee joint capsule is L6 – the 6th lumbar segment. We have determined the histotopography features of the intraorganic nerve structures: the receptive fields are located in the medial, lateral and plantar parts; the reflexogenic zone occupies the plantar capsule of the knee joint.