Синтез фотокаталитически активных дисперсных систем TiO₂/Mⁿ⁺ (M = Co, Ni, Mn, Cu) для денитрификации воды - Келип, А.А.; Петрик, И.С.; Лозовский, А.В.; Оранская, Е.И.; Смирнова, Н.П.; Еременко, А.М. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2012)
Темплатным золь—гель-методом получены нанокристаллические порошки TiO₂/Mⁿ⁺ (M = Co, Ni, Mn, Cu) со структурой анатаза. Mⁿ⁺ /TiO₂-системы показали высокую активность и селективность ≅ 100% по отношению к N₂ в процессе фотокаталитического удаления нитратов из питьевой воды. Повышенная фотокаталитическая активность Cu²⁺/TiO₂ объясняется влиянием состояний, формирующихся в ходе фотовосстановления Cu¹⁺ и Cu⁰. Темплатною золь—ґель-методою синтезовано нанокристалічні TiO₂/Мⁿ⁺ (М = Co, Ni, Mn, Cu) порошки зі структурою анатазу. Мⁿ⁺ /TiO₂-системи демонструють високу активність та селективність ≅ 100% по відношенню до N₂ в процесі фотокаталітичного видалення нітратів з питної води. Підвищена фотокаталітична активність Cu²⁺/TiO₂ пояснюється впливом Cu¹⁺ і Cu⁰ станів міді, що формуються в ході фотовідновлення. TiO₂/Мⁿ⁺ (М = Co, Ni, Mn, Cu) nanocrystalline powders with anatase structure are synthesized by the template sol—gel method. Prepared Меⁿ⁺ /TiO₂ systems show high activity and selectivity of ≅ 100% with respect to N₂ in the process of photocatalytic removal of nitrates from potable water. The elevated photocatalytic activity of Cu²⁺/TiO₂ is explained as an effect of Cu²⁺ and Cu⁰ , which form during photochemical reduction.