Новая СТМ/СТС-методика исследования атомарной структуры поверхности - Грушко, В.; Новиков, Н.; Чайка, А.; Мицкевич, Е.; Лысенко, О. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2014)
Представлена новая методика исследования атомарной структуры поверхности на основе методов сканирующей туннельной микроскопии
(СТМ) и сканирующей туннельной спектроскопии (СТС) с алмазным зондом. В основу методики положена идея сравнения СТМ-изображения изучаемого участка поверхности и его СТС-изображения, полученного при
малых туннельных напряжениях. Представленная методика может использоваться при нанотехнологических операциях атомарной сборки логических элементов квантовых компьютеров, элементов наноэлектроники, при создании и изучении однофотонных источников и др. Наведено нову методику дослідження атомарної структури поверхні на
основі методів сканівної тунельної мікроскопії (СТМ) і сканівної тунельної
спектроскопії (СТС) з діамантовим зондом. В основу методики покладено
ідею порівняння СТМ-зображення досліджуваної ділянки поверхні з її
СТС-зображенням, одержаним за малих тунельних напруг. Наведена методика може використовуватися при нанотехнологічних операціях атомарного складання логічних елементів квантових комп’ютерів, елементів
наноелектроніки, при створенні й вивченні однофотонних джерел тощо. A new technique to study the atomic structure of the surface on the basis of
scanning tunnelling microscopy (STM) and scanning tunnelling spectroscopy
(STS) with a diamond tip is represented. The technique is based on the idea of
comparing STM images of the studied surface area with its STS-image obtained
at low tunnelling voltages. The presented method can be used for fabrication
of logic elements of quantum computers and elements of nanoelectron-
ics, for development and study of the single-photon sources as well as for other
nanotechnological operations.